Беларусь.Яндекс.Деньги
25 июня 2014 Деньги 32303 просмотра
Думаю, многие из читателей этого блога занимаются фрилансом, а для многих это и один из основных способов заработка. Конечно же, Яндекс.Деньги являются не единственным вариантом для работы с электронными деньгами, но в странах СНГ довольно популярным. Но, к великому сожалению, в России каждый день вводят новые законодательства. И случилось так, что с 16 мая 2014 года все электронные денежные переводы в другие страны должны быть идентифицированы, точнее, вы должны доказать свою "неанонимность", подтвердив это своим паспортом. Но форма принимает только русский паспорт. Что же делать, когда вы из Беларуси, но не можете сделать ни один перевод?

Хорошо, что в Яндекс предусмотрели такую ситуацию и описали целый алгоритм по решению этой проблемы. Можно и беларусам доказать, что мы тоже люди, а не роботы. Но не так просто как русским - нужно отправить по почте заявление в офис Яндекса.

Когда вам срочно нужно, то придется сделать всё как надо. Хотя, срочно всё равно не получится. У меня на всё про всё ушел месяц.

Так что же нужно сделать?

1. Скачать анкету, распечатать, заполнить
2. Сделать ксерокопию паспорта. 2 последние страницы и страницы прописки
3. Пойти к нотариусу и всё это заверить

Первые 2 пункта делаются за полчаса. Второй же пункт требует не только времени, но и денег. Услуги нотариуса для меня стоили 200 тысяч бел. рублей. Расписываться на анкете нужно при нотариусе. Вот вам ссылочка с адресами минских нотариусов, я же ходил по адресу Р. Люксембург 100. Теперь нужно всё это отправить по почте в офис Яндекса (адрес на сайте Яндекса). Я решил ускорить этот этап идентификации и попросил отправить письмо первым классом. Но все мы знаем наши отечественные почтовые службы. Две недели шло письмо!

Хотел бы также посоветовать сервис, которым пользуюсь для отслеживания посылок - Gdetoedet. В принципе, та же информация что и на гос. сайтах, но представленная в человеческом виде, с картой, подпиской и т.д.

Потом Яндекс рассматривает вашу анкету и идентифицирует ваш аккаунт. Пишут, что может занять до 20 рабочих дней. Тоже немало, хотя на практике, к счастью, вышло меньше.

Дополнением у этому всему я еще решил завести себе карту Яндекс.Денег. А почему бы и нет? Удобно, когда электронный кошелек связан с настоящим кошельком. Да и обналичивать электронные деньги станет очень просто. Присылают карту они быстро, неделя-две, для этого на сайте Яндекса нужно отправить запрос на выпуск карточки и заплатить за это 200 рос. рублей. Потом, следуя инструкциям, карточку нужно будет активировать на сайте Яндекс.Денег и позвонить узнать пин-код. Кстати, приходит карточка MasterCard Gold с технологией PayPass (кое-где вы сможете оплачивать одним касанием).

Стоит отметить, кто снимать деньги с этой карточки в Беларуси вы сможете только после идентификации.